Resep Apple Butterscotch Pudding
Resep Memasak - Puding Apple Butterscotch, Cita rasa apel yang kecut ditambah legitnya saus menghasilkan harmoni rasa yang pas.
Bahan-bahan :
- 80 gram mentega tawar
- 5 buah apel Granny Smith, kupas, potong bentuk wedges
- 80 ml krim kental/heavy cream
- 60 gram brown sugar
- 2 butir telur ayam
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- 2 sendok makan air mendidih
- 20 gram mentega tawar, lelehkan
Bahan Ayak bersama :
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- ½ sendok teh baking powder
- ¼ sendok teh soda kue
- ¼ sendok teh garam
Bahan Pelengkap :
- Whipped cream
- Gula bubuk
Cara Membuat Apple Butterscotch Puding :
- Olesi pinggan tahan panas persegi berukuran 30x40 cm dengan mentega. Sisihkan.
- Panaskan ½ bagian mentega, tumis ½ bagian apel hingga kecokelatan. Angkat. Lakukan dengan sisa mentega dan apel. (atau, jika wajan datar Anda cukup lebar, lakukan dalam 1 sesi tumis).
- Masukkan apel ke dalam pinggan. Sisihkan.
- Panaskan krim kental dan brown sugar hingga larut (± 2 menit), angkat. Tuang ke atas apel, sisihkan.
- Kocok telur, gula, dan vanilla menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut (± 10 menit).
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Tuang mentega leleh dan air panas, aduk kembali hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam pinggan, ratakan.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan.
- Sajikan disertai pelengkap.