Resep Memasak Daging Pindang Kudus


Resep Memasak - Mirip dengan rawon dan soto, inilah pindang daging khas kota Kudus. Rasanya gurih-gurih dengan aksen manis yang lembut. Diberi tambahan daun melinjo muda sehingga rasa enaknya makin komplet. Apalagi disantap panas-panas dengan nasi tentunya!


Bahan-bahan:
  • 500 g daging sandung lamur (daging sapi dengan lapisan lemak)
  • 1,5 liter air
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml santan encer

Bumbu Dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 4 buah keluak, ambil daging buahnya
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • 20 gram gula merah
  • 2 sendok teh garam


Bahan Pelengkap :
  • 50 g daun melinjo muda
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • sambal rawit
  • kecap manis
  • nasi putih


Cara Membuat Daging Pindang Kudus :
  1. Rebus daging dengan ari hingga daging empuk.
  2. Angkat daging, potong-potong. Sisihkan sisa kaldunya.
  3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga wangi.
  5. Masukkan daging, aduk rata. Angkat.
  6. Masukkan ke dalam panci berisi sisa kaldu.
  7. Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging kecokelatan.
  8. Masukkan daun melinjo, didihkan sebentar hingga layu.
  9. Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel