Resep Memasak Nasi Panggang Beras Merah


Resep Memasak - Menu yang satu ini dapat anda santap di saat makan malam setelah berbuka puasa. Menu sehat kali ini menggunakan beras merah yang tentunya sebagian dari kita sudah cukup mengetahui manfaatnya buat kesehatan. Yuk, kita tinjau sedikit mengenai beras merah.

Beras yang kita konsumsi sekarang sebenarnya berasal dari beras merah liar. Sekitar 10.000 tahun yang lalu beras putih berevolusi dari beras merah liar dan menyebar ke seluruh dunia. Peneliti dari Cornel University menduga bahwa petani kuno secara aktif membudidayakan dan menyebarkan varietas beras putih melalui wilayah Himalaya.

Mengapa beras putih lebih banyak dibudidayakan dibandingkan dengan beras merah? Ini disebabkan karena beras putih lebih cepat dimasak, sekamnya mudah dipisahkan dibandingkan dengan beras merah, selain itu hama dan penyakit mudah dideteksi di antara butiran padi/beras.

Beras merah dikenal juga dengan sebutan weedy rice karena menjadi gulma di antara tanaman beras yang dibudidayakan. Beras merah jika ditanam akan menghasilkan hasil yang lebih sedikit dibandingkan dengan beras biasa. Tidak heran beras ini harganya lebih mahal dibandingkan beras biasa.

Bahan-bahan:
  • 2 cup beras merah .
  • 100 gram tauge
  • 100 gram pak choy
  • 250 gram daging ayam
  • 60 gram brokoli
  • 1 buah cabe besar
  • 1 batang daun bawang
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa ayam
  • Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus

Cara Membuat Masakan Nasi Panggang Beras Merah :

A. Membuat isian
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai wangi.
  2. Masukkan daging ayam dan tumis sampai setengah matang.
  3. Masukkan tauge, pak choy, brokoli, cabe besar, garam, lada, penyedap rasa ayam.
  4. Tumis sebentar. Angkat. Bagi menjadi 4 bagian.

B. Mengemas dan memanggang nasi
  1. Bagi nasi merah menjadi 4 bagian.
  2. Ambil daun pisang. Taruh 1 bagian nasi merah di atasnya.
  3. Tambahkan 1 bagian isian. Bungkus nasi dan isian dan semat bagian ujung-ujungnya dengan tusuk gigi.
  4. Panggang dalam oven pada suhu 180oC selama kurang lebih 20-30 menit.
  5. Angkat dan hidangkan

Nilai gizi per porsi
Energi: 341,9 kkal
Lemak: 10,4 gram
Karbohidrat: 44,4 gram
Serat: 4,7 gram
Protein: 17,7 gram

Tip dan saran
  • Jenis sayuran dapat anda variasikan dengan jenis sayuran yang lain seperti jagung manis, kacang panjang, buncis, wortel, dan lain-lain.
  • Daging ayam juga dapat digantikan dengan sumber protein lain seperti daging sapi, ikan, tahu atau tempe.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel