Resep Memasak Ayam Woku Balanga
Resep Memasak - Olahan ayam khas Sulawei Utara ini bumbunya komplet dan segar. Dimasak perlahan hingga meresap sempurna. Tentu saja rasanya jadi gurih pedas dengan aroma kemangi yang harum.
Seperti apa bahan-bahan dan cara membuat ayam woku balanga?
Simak resepnya dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
 - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
 - 3 sdm minyak sayur
 - 4 lembar daun jeruk, iris tipis
 - 1 lembar daun kunyit, iris halus
 - 1 lembar daun pandan muda, iris halus
 - 2 batang daun bawang, iris kasar
 - 20 helai daun kemangi
 - 500 ml air
 
Bumbu Dihaluskan :
- 6 buah cabai merah
 - 5 buah cabai rawit
 - 2 cm kunyit
 - 2 cm jahe
 - 4 butir kemiri
 - 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
 - 1 buah tomat merah, iris kasar
 - 2 sendok teh garam
 
Cara Membuat Ayam Woku Balanga :
- Kucuri ayam dengan air jeruk nipis.
 - Tumis bumbu halus hingga wangi.
 - Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
 - Tambahkan daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit.
 - Tuangi air, didihkan.
 - Masak hingga mendidih.
 - Masak ayam hingga matang.
 - Tambahkan daun bawang dan kemangi.
 - Aduk hingga layu.
 - Angkat, sajikan hangat.