Resep Memasak Ayam Woku Balanga
Resep Memasak - Olahan ayam khas Sulawei Utara ini bumbunya komplet dan segar. Dimasak perlahan hingga meresap sempurna. Tentu saja rasanya jadi gurih pedas dengan aroma kemangi yang harum.
Seperti apa bahan-bahan dan cara membuat ayam woku balanga?
Simak resepnya dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak sayur
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 lembar daun pandan muda, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 20 helai daun kemangi
- 500 ml air
Bumbu Dihaluskan :
- 6 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1 buah tomat merah, iris kasar
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Woku Balanga :
- Kucuri ayam dengan air jeruk nipis.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tambahkan daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit.
- Tuangi air, didihkan.
- Masak hingga mendidih.
- Masak ayam hingga matang.
- Tambahkan daun bawang dan kemangi.
- Aduk hingga layu.
- Angkat, sajikan hangat.