Resep Memasak Mie Terong Ungu
Resep Memasak - Kalau dilihat dari gambarnya Mie Terong Ungu enak iya :). Jika kamu ingin mencoba membuatnya dirumah kamu, Kamu bisa simak bahan-bahan dan cara membuat mie terong ungu dibawah ini.
Bahan-bahan :
- 500 gram mie basah
- 3 buah terung ungu besar
- 300 gram daging ayam rebus, potong memanjang
- 9 siung bawang putih
- 7 cm jahe, kupas dan parut
- 3 buah bawang bombai, iris halus
- 6 helai daun bawang, potong-potong
- 3 buah cabe merah atau hijau, potong panjang
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu :
- 375 ml kaldu ayam
- 3 sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh cuka merah atau cuka anggur
Bahan Saus szechuan :
- 50 gram bawang putih
- 50 gram cabe rawit merah
- 1/4 sendok makan cuka merah atau cuka anggur
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Bahan Saus pengental :
- 3 sendok teh tepung maizena
- 3 sendok makan air
- 3 sendok teh minyak wijen
Cara Membuat Masakan Mie Terong Ungu :
- Saus szechuan: Rebus bawang putih dan cabe rawit hingga matang, angkat dan tiriskan. Masukkan bahan-bahan seperti garam, lada, cuka anggur, dan beri sedikit air. Kemudian haluskan dengan blender, sisihkan.
- Mie: Panaskan wajan, tuang minyak. Masukkan terung, tumis selama 4-5 menit. Aduk terus agar tidak gosong. Angkat dan sisihkan.
- Masukkan bawang bombai, tumis sampai harum. Masukkan ayam dan cabai. Masak satu menit.
- Masukkan terung ke dalam wajan, tambahkan bahan bumbu yang telah diaduk menjadi satu. Kecilkan api, masak 6-7 menit lagi.
- Campurkan bahan saus yang telah diaduk menjadi satu, masak hingga saus mengental. Sajikan dengan tambahan minyak wijen, jika suka.
Selamat mecoba membuat masakan mie terong ungu.