Resep Membuat Roti Gulung Abon
Resep Memasak - Gurih abon yang langsung menyebar di mulut, menyatu dengan lembutnya roti.
Bahan-bahan :
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 30 gr gula pasir halus
- 1 sdm susu bubuk full cream
- 6 gr ragi
- 2 butir kuning telur
- 100 ml air es
- 50 gr margarin
- 1/4 sdt garam
Topping :
- 1 butir kuning telur, kocok lepas
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Wijen sangrai
Isian :
- Mayonaise
- Abon
Cara Membuat Roti Gulung Abon :
- Campurkan terigu dan ragi, aduk rata. Masukkan telur, aduk hingga rata. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga rata.
- Masukkan dalam wadah dan tutup dengan kain yang lembab, diamkan selama 40 menit hingga mengembang.
- Kempiskan adonan, gilas tipis dan bentuk kotak ukuran 30 x 30
- Tusuk di beberapa bagian dengan garpu, istirahatkan selama 15 menit
- Olesi permukaan roti dengan kuning telur, raburi wijen dan irisan daun bawang. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 15 menit. Panggang hingga kecokelatan.
- Siapkan kertas roti dengan ukuran besar. Balik roti di atas kertas roti. Oles dengan mayonaise dan beri abon.
- Gulung dan padatkan. Diamkan sejenak dan potong dengan ukuran sesuai selera. Olesi ujung-ujungnya dengan mayonaise dan beri abon.
- Sajikan.