Resep Membuat Bubur Biji Salak

Resep Membuat Bubur Biji Salak

Resep Memasak - Bubur Biji Salak, mendengarkan namanya mungkin Anda akan terkejut dan berpikir keras, bagaimana bisa biji salak dijadikan bubur? Sebenarnya menu tradisional yang satu ini tidak diolah dari bahan biji salak. Namun, karena bentuknya mirip dengan biji salak, maka banyak orang menyebutnya sebagai bubur biji salak.

Terbuat dari berbagai bahan yang mudah ditemui sehari-hari, kamu bisa menghasilkan bubur biji salak lezat untuk dinikmati bersama keluarga.


Bahan-bahan :
  • 750 gram ubi jalar, cuci bersih dan kupas, dikukus kemudian dihaluskan
  • 125 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram gula merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1500 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan sagu larutkan pada sedikit air

Bahan saus :
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan


Cara Membuat Bubur Biji Salak :


1.Cara Membuat Saus Santan
  1. Masukkan semua bahan ke dalam panci, kemudian aduk-aduk hingga mendidih di atas api kecil.
  2. Pastikan selalu mengaduk sehingga santan tidak pecah.
  3. Apabila saus sudah mengental, matikan api, dan sisihkan.


2.Cara Membuat Bubur
  1. Ambil 3/4 ubi jalar yang sudah dihaluskan, campur dengan tepung sagu dan garam. Uleni hingga merata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat atau lonjong seperti biji salak. Sisihkan.
  3. Didihkan air, gula merah, serta daun pandan. Masukkan adonan yang telah dibentuk dan masak hingga matang dan mengapung.
  4. Masukkan larutan sagu kemudian aduk sejenak hingga mengental. Matikan api, dan sajikan selagi hangat dengan tuangan saus di atasnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel