Resep Memasak Ayam Saus Kacang Wijen
Resep Memasak - Satu lagi sajian nikmat dan lezat yang mudah dan praktis untuk disantap bersama keluarga tercinta Anda.
Bahan-bahan :
- 500 gram dada atau paha ayam, potong sedang
- 50 gram kacang tanah goreng
- 1 batang daun bawang, iris sedang
- 3 sendok makan bawang putih
- 1 1/2 sendok makan jahe
- 1 paprika merah
- 5 buah tomat ceri
- Minyak secukupnya untuk tumis
Saus kacang:
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan selai kacang
- 2 sendok teh cuka
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh gula palm
- 1/4 sendok teh cabai merah bubuk
- 60 ml air
Taburan:
- Bawang gorengv
Cara Membuat Ayam Saus Kacang:
- Saus kacang: campurkan kecap manis dan selai kacang. Aduk, masukkan cuka, minyak wijen, gula palm dan cabe bubuk. Aduk kembali hingga rata. Masak dalam api sedang hingga menggelembung. Tambahkan sedikit air, aduk hingga rata. Matikan api, sisihkan.
- Tuang sedikit minyak untuk menumis. Cincang bawang putih, jahe dan paprika. Tumis sebentar.
- Masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna. Pastikan bawang tidak gosong. Masak kurang lebih 5 menit.
- Di wajan lain, tumis paprika merah, daun bawang dan tomat ceri selama 1 menit kemudian sisihkan.
- Angkat ayam yang sudah masak, campur dengan saus kacang hingga merata, taruh di piring saji.
- Beri tumisan paprika dan daun bawang, taburi dengan bawang goreng. Sajikan selagi hangat. Bisa juga dengan nasi putih.