Resep Memasak Nasi Pandan Sambal Teri
Resep Memasak - Anda dengan nasi putih? Nasi yang dimasak dengan air daun pandan suji ini harum aromanya. Disantap dengan sambal teri yang pedas dan taburan telur dadar. Rasanya sedap!
Bahan-bahan:
- 250 gram beras pulen, cuci, tiriskan
- 100 ml air pandan suji
- 400 ml air
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
Bahan Sambal Teri:
- 2 sendok makan minyak sayur
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sendok makan cabai merah giling
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis, goreng
- 100 gram teri tawar, goreng
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
Bahan Pelengkap:
- Telur dadar
- Timun, iris tipis
- Daun kemangi
Cara Membuat Masakan Nasi Pandan:
- Taruh beras dalam rice cooker.
- Tambahkan air daun pandan suji, air jeruk nipis, garam.
- Masak hingga matang.
Cara Membuat Sambal Teri:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
- Masukkan cabai merah giling, daun jeruk dan gula pasir, aduk hingga layu.
- Masukkan teri goreng dan kacang tanah, aduk rata lalu angkat.
- Taruh nasi di piring saji.
- Sajikan dengan sambal teri dan Pelengkapnya.