Resep Memasak Mie Aceh

Memasak Mie Aceh

Resep Memasak - Mie Aceh adalah hidangan tradisional khas provinsi Aceh yang terkenal dengan rasa pedas, segar dan lezat ternyata mudah untuk dibuat.

Resep Mie Aceh kali ini menggunakan daging kambing, tapi bila Anda kurang suka kambing, kami bisa ganti dengan daging sapi.

Silahkan kamu simak resepnya dibawah ini.


Bahan-bahan :
  • 400 gram mie basah/kuning.
  • 750 ml kaldu sapi.
  • 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  • 150 gram daging sapi, potong dadu.
  • 1 buah tomat potong dadu.
  • 4 siung bawang putih iris tipis.
  • 3 siung bawang merah iris tipis.
  • 60 gram tauge siangi, buang buntutnya.
  • 100 gram kol iris tipis.
  • 1 sendok teh cuka.
  • 2 sendok makan kecap manis cap singa keluaran langsa.
  • 1 batang daun bawang iris halus.
  • 1 sendok makan seledri iris halus.
  • 2 sendok teh garam.
  • 3 sendok makan minyak goreng.

Bahan Bumbu halus :
  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya.
  • ½ sendok makan bubuk kunyit.
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sendok teh jinten, sangrai.
  • 1 sendok teh lada butir.

Bahan Pelengkap :
  • Emping goreng.
  • Acar mentimun.

Cara membuat Mie Aceh :
  1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
  4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel