Resep Es Kolak Ketan Durian
Resep Memasak - Siapa yang bisa menolak kelezatan dan kesegaran kolak ketan durian di tengah cuaca yang terik? Durian merupakan salah satu buah yang super lezat dan punya cita rasa yang unik.
Bagi penggemar durian resep yang satu ini bisa jadi referensi kamu mengolah durian. Kamu bisa coba resep es kolak ketan durian ini dirumah kamu loh.
Simak resepnya dibawah ini.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg beras ketan, cuci, rendam selama 2 jam , dan tiriskan
- 1 buah durian ukuran sedang
- 100 gram gula merah
- 250 ml air
- 200 ml santan air matang
- 150 gram gula pasir
Cara Membuat Es Kolak Ketan Durian :
- Siapkan dandang kemudian panaskan, lalu masukan ketan serta kukus ketan sampai matang. Angkat lalu sisikan.
- Selanjutnya kupas buah durian, biarkan utuh bagian sisinya kemudian sisikan. Sediakan panci lalu rebus air dan gula merah sampai mendidih dan larut. Angkat.
- Masukan gula merak kesebuah panci, kemudian masukan juga gula pasir dan satan aduk sampai bahan tersebut benar larut. Kemudian masukan buah durian, lalu aduk agar santannya benar-benar tidak pecah.
- Selanjutnya masak kolak sampai daging durian benar-benar lunak dan lepas sendiri bijinya, Lalu angkat. Siapkan mangkok, kemudian tambahkan 2 sdm ketan kemudian siram memakai kolak durian.
- Kolak ketan durian manis siap untuk disajikan dan dinikmati