Resep Capcay Goreng Khas Jogja
Resep Memasak - Capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira bahwa Capcay harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti "sepuluh sayur".
Beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan capcay adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay.
Walaupun demikian, unsur hewani juga biasa ditambahkan ke dalam makanan ini, misalnya daging sapi, ayam, telur, hati dan ampela ayam, udang, bakso dan cumi-cumi.
Jika kamu pergi ke Jogja dan sekitarnya, mungkin kamu akan menemui menu capcay berbeda dari biasanya, yaitu capcay dengan potongan tepung goreng.
Seperti apa resep capcay goreng khas Jogja ini?. Resep dan cara membuatnnya bisa kamu lihat dibawah ini.
Bahan tepung goreng:
- 4 sendok makan tepung terigu
- garam, penyedap rasa dan merica bubuk secukupnya
- air secukupnya
Bahan sayuran:
- 100 gr kol/secukupnya, potong-potong
- 1 buah wortel, potong-potong tipis
- 2 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu capcay:
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Capcay Goreng Khas Jogja:
- Campur adonan tepung dan tuang air secukupnya hingga jadi adonan kental seperti adonan bakwan. Goreng per satu sendok makan hingga kecokelatan, tiriskan. Potong-potong.
- Tumis bawang putih, daun bawang dan cabai hingga harum, masukkan sayuran dan tuang sedikit air agar matang.
- Tuang semua bahan saus ke dalam capcay. Aduk rata. Masukkan tepung bakwan dan aduk rata. Tes rasa, tambahkan gula dan garam secukupnya. Angkat.