Resep Memasak Steak Tempe Bumbu Lada Hitam

Memasak Steak Tempe Bumbu Lada Hitam

RESEP MEMASAK - Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".

Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia.

Tempe juga bisa dibuat menjadi steak loh, yakni steak tembe bumbu lada hitam. Rasa nikmatnya steak tembe ini menggugah selera.

Bahan-bahan untuk membuat masakan ini banyak dijual dipasar dan harganya tidak mahal. Cara membuatnya pun cukup mudah tidak pakai repot.

Masakan ini sangat cocok dinikmati pada saat santai bersama keluarga atau pun teman.

Jika kamu berminat untuk mencoba membuat steak tempe bumbu lada hitam ini, kamu bisa lihat bahan dan cara membuatnya dibawah ini.


Bahan-bahan:
  • 1 papan tempe
  • 1 butir telur
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung panir sebagai pelapis

Bahan Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • garam dan merica secukupnya

Bahan Saus:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok teh lada hitam, ulek halus
  • 1 siung bawang bombay kecil
  • 1 sendok makan maizena, larutkan dengan air

Bahan Sayur pelengkap:
  • kentang goreng
  • wortel, jagung dan buncis rebus

Cara Membuat Steak Tempe Bumbu Lada Hitam:
  1. Kukus tempe kurang lebih selama 10 menit. Hancurkan tempe selagi hangat hingga halus.
  2. Campurkan dengan tepung terigu, telur, garam, dan merica. Buat adonan lalu bentuk-bentuk seperti steak.
  3. Gulung-gulung di tepung panir/tepung roti, goreng hingga kecokelatan dan krispi. Tiriskan.
  4. Untuk saus, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan semua bahan saus (kecuali maizena) dan aduk rata. Biarkan hingga mendidih, kemudian baru tuang larutan tepung maizena dna aduk hingga mengental. Tes rasa, jika sudah pas siap tuang di atas tempe katsu dan sayuran.
  5. Sajikan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel