Resep Membuat Masakan Ayam Mengkudu Kuning


Resepmasak.biz - Daun mengkudu ternyata bisa juga mejadi campuran dalam memasak ayam. Pilih daun mengkudu yang masih muda agar teksturnya tidak keras saat dinikmati.

Bahan Membuat Masakan Ayam Mengkudu Kuning:
  • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng
  • 5 lembar daun mengkudu, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit, dibakar 1 sendok teh ketumbar 1/4 sendok teh jintan

Cara Membuat Masakan Ayam Mengkudu Kuning:
  1. Campur ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun mengkudu, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan cabai rawit. Masak hingga layu.
  5. Tambahkan ayam. Aduk hingga terbalut bumbu. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mengental.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel