Resep Memasak Ayam Panggang Saus Apel Berry
Resep Memasak - Bosan dengan ayam panggang biasa? cobalah ayam panggang bersaus buah yang asam segar sedikit manis. Sensasi rasanya sungguh menggoyang lidah! Perpaduan antara saus apel berry & saus BBQ menambah keunikan hidangan ini.
Bahan-bahan :
- 6 buah paha ayam bagian bawah, kerat-kerat
- Bumbu Perendam, diaduk jadi satu:
- 3 sendok makan saus BBQ
- 1 sendok makan kecap Jepang
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 siung bawang putih, parut
- 50 gram bawang bombay, parut
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- 1 sendok makan Nestlé DANCOW Fullcream
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
Saus Apel Berry:
- 1 sendok makan mentega
- 30 gram bawang bombay, cincang halus
- 200 gram daging buah apel, potong dadu kecil
- 50 gram kismis/cherry kering
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 100
- ml air
Taburan:
- 20 gram Nestlé CORNFLAKES
Cara Membuat Masakan Ayam Panggang Saus Apel Berry :
- Lumuri paha ayam dengan Bumbu Perendam. Diamkan selama 1-2 jam.
- Taruh dalam wadah tahan panas.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang.
- Angkat, sajikan dengan Saus Apel Berry dan taburi Cornflakes.
- Membuat Saus Apel Berry:
- Tumis bawang bombay hingga layu.
- - Masukkan bahan lainnya, aduk hingga mendidih dan air habis. Angkat.
Tips:
- Selian bagian paha atas, bisa dipakai ayam utuh yang dipotong-potong atau bagian ayam lainnya sesuai selera.
- Pilihlah jenis apel yang asam segar seperti jenis apel Fuji, apel Anna, atau Granny Smith agar rasa saus lebih menyegarkan.