Resep Memasak Soto Betawi

Resep Memasak Soto Betawi

Resep Memasak - Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu. Kedua campuran inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas.

Kamu sekarang tidak perlu jauh-jauh ke Jakarta untuk mencoba soto Betawi, kamu bisa membuat soto Betawi ini langsung dirumah kamu, dibawah ini ada bahan-bahan dan juga cara memasak soto Betawi yang kami bagikan untuk kamu.

Bahan Membuat Masakan Soto Betawi :
  • 200 gram masing-masing untuk daging sandung lamur, babat, usus sapi, paru, limpa dan jantung, rebus sampai lunak, potong dadu ukuran 2 cm
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 tangkai sereh, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 buah pala, memarkan
  • 2 tangkai daun bawang iris tipis
  • 2 batang seledri iris halus
  • 2 buah tomat iris kasar
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 ltr air kaldu rebusan daging
  • 5 sendok makan minyak samin untuk menumis


Bumbu dihaluskan:
  • 6 buah bawang putih
  • 11 buah bawang merah
  • 1 1/2 sendok teh merica butiran
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten sangrai
  • 2 cm jahe cincang


Pelengkap :
  • 200 gram emping goreng
  • 250 gram kentang rebus, goreng sebentar, potong dadu ukuran 2 cm
  • 50 gram sambal cabe rawit
  • 3 buah jeruk nipis, iris tipis
  • 100 gram acar merah
  • 4 sendok makan kecap manis


Cara Membuat Masakan Soto Betawi :
  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, kayu manis dan buah pala sampai harum. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata.
  2. Tuang kaldu dan santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, angkat.

Cara Menghidangkan Soto Betawi :
  1. Masukkan potongan daging dan jeroan dalam mangkuk, beri irisan seledri, daun bawang, tomat dan bawang goreng. Tuangi kuah panas.
  2. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis, kentang, sambal, kecap, acar, dan emping goreng.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel