Resep Memasak Rujak Soto Banyuwangi
Resep Memasak -Rujak soto banyuwangi cocok untuk jadi kudapan sore!.Unik berkat siraman kuah soto dan cingur salut bumbu petis.
Bahan-bahan :
- 300 g cingur (mulut dan hidung sapi), rebus, goreng, potong 2 cm
- 200 g tempe, goreng, potong dadu 2 cm
- 100 g kacang panjang, potong-potong 2 cm, rebus, tiriskan
- 100 g taoge, siangi, blansir
- 3 buah tahu cina, goreng, potong dadu 2 cm
- 3 buah lontong, iris bulat
- 2 ikat kangkung, siangi, blansir
- 1 buah mentimun kampung, iris bulat tipis
Bumbu rujak :
- 150 g kacang tanah, goreng
- 100 g gula merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 sdm air asam jawa
- 2 buah/± 150 g pisang batu
- 5 sdm petis udang
- 1 sdt terasi, bakar
- 1 sdt garam
- 100 ml air matang
Kaldu soto:
- 2 L air
- 250 g daging sapi
- 3 sdm minyak sayur
- 10 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 500 g jeroan sapi (usus, paru, babat), rebus hingga empuk, tiriskan, potong-potong
Bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
Pelengkap:
- Daun seledri, iris tipis
- Bawang merah goreng
- Kerupuk udang
- Emping goreng
Cara Membuat Masakan Rujak Soto Banyuwangi :
- Bumbu rujak: Haluskan semua bahan hingga halus. Tuang air, aduk rata. Sisihkan.
- Kaldu: Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging, potong sesuai selera. Sisihkan kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukan bawang daun, aduk rata.
- Masukan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu rata.
- Kecilkan api, tuang kaldu. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap (± 30 menit). Angkat.
- Susun semua bahan rujak di piring saji, sendokkan bumbu rujak ke atasnya. Sirami dengan kuah soto beserta daging dan jeroan.
- Sajikan panas disertai pelengkap.
Untuk 6 porsi