Resep Es Selendang Mayang

Resep Es Selendang Mayang

Resep Memasak - Untuk anda yang gemar dengan minuman dingin dan segar, jangan sampai ketinggalan dengan minuman es selendang mayang ini.

Namun untuk anda yang bertempat tinggal diluar kota Jakarta dan sekitarnya, tidak perlu pergi jauh-jauh ke Jakarta untuk menikmati es selendang mayang.

Anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mengikuti resep dan cara membuat minuman es selendang mayang yang rasanya segar dan disajikan dengan es serut.

Pada kesempatan kali ini, kami akan membantu anda meracik es selendang mayang sendiri dirumah dengan mengikuti beberapa langkah, seperti di bawah ini.




Bahan-bahan :
  • 1000 ml air
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 125 gram tepung hunkwe
  • 75 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 2 tetes pewarna makanan berwarna hijau tua
  • 3 tetes pewarna makanan berwarna merah
  • 800 gram es serut

Bahan Saus :
  • 150 ml air
  • 200 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santan:
  • 600 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Es Selendang Mayang :
  1. Rebus air bersama daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambah pewarna merah, aduk rata. Satu bagian ditambahn air suji dan pewarna hijau, aduk rata. Sedangkan satu bagian lagi biarkan putih.
  3. Tuang adonan hijau ke dalam loyang yang telah dioles dengan minyak, ratakan dan tunggu beberapa saat. Lalu tuang adonan putih diatasnya, ratakan dan tunggu beberapa saat. Kemudian tuang lagi adonan merah di atasnya.
  4. Dinginkan di lemari pendingin.Setelah dingin dan padat secara keseluruhan lalu potong berbentuk jajar genjang 2 cm.
  5. Kemudian buat saus dengan merebus air, gula merah, daun pandan dan pewarna merah sambil diaduk hingga mendidih. Lalu saring dan dinginkan.
  6. Kemudian buat kuah santan dengan merebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Lalu angkat dan dinginkan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel