Resep Tongseng Kambing Khas Jogja
Resep Memasak - Tongseng merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi didengar warga Indonesia. Makanan tongseng kambing Khas Jogja berbahan dasar daging kambing yang dipotong dan diolah sedemikian rupa menggunakan rempah-rempah yang sangat khas. Di Jogja, makanan ini banyak digemari. Selain karena menggunakan daging kambing, rasanya sendiri memang khas dan gurih-gurih lezat.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing (rebus sebentar dan hilangkan kotorannya)
- 8 helai kol, iris
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt garam halus
- 1/3 sendok teh penyedap rasa
- gula merah secukupnya
- kecap manis secukupnya
- minyak goreng
- air bersih
- lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- cabai
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Membuat Tongseng Kambing Khas Jogja:
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan air dan daging.
- Lalu tambahkan lada, garam, penyedap, gula merah, masak hingga daging benar-benar empuk.
- Saat kuah sudah kental masukkan sayur kol dan kecap manis.
- Masukkan tomat dan cabai, dimasak sampai layu.
- Cuba rasanya dan tambahkan bumbu jika kurang.
- Angkat dan sajikan.