Resep Membuat Kue Putu Ayu
Resep Memasak - Kue basah tradisional yang enak dan bertekstur lembut ini merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar yang hingga saat ini masih sangat populer Indonesia. Kue putu ayu memilki tampilan warna hijau dengan taburan kelapa parut. Resep kue putu ayu sangat sederhana, cara membuatnya dan bahan-bahanya pun banyak dijual.
Kue tradisional yang satu ini memang enak. Perpaduan rasa manis dan gurihnya kelapa parut membuat kue ini begitu khas. Membuatnya sendiri di rumah pun sangat cukup mudah.
Jika kamu ingin membuatnya dirumah, silahkan kamu simak bahan-bahan dan cara membuat kue putu ayu dibawah ini.
Bahan-Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 200 gram gula
- 250 ml santan
- 1 sendok teh ovalet
- 1/2 sendok teh vanili
- garam sedikit saja
Bahan Campuran Kelapa :
- kelapa parut secukupnya
- pewarna hijau secukupnya
- 1 sendok teh maizena
- 1/2 garam
Cara Membuat Kue Putu Ayu :
- Mixer telur, gula, ovalet, vanili dan garam dengan kecepatan tinggi sampai berwarna putih mengembang.
- Tambahan terigu dan santan bergantian dengan mixer kecepatan rendah.
- Tambahkan pewarna hijau ke dalam adonan, aduk rata.
- Panaskan panci pengukus. Siapkan cetakan dan olesi dengan sedikit minyak.
- Masukkan kelapa parut yang telah dicampur dengan maizena dan garam, tekan-tekan sedikit di dasar cetakan kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang.
- Kue putu ayu siap dimakan.