Resep Memasak Ikan Goreng Saus Jahe
Resep Memasak - Ikan Goreng Saus Jahe adalah sajian ikan wajib ada saat merayakan imlek. Jika bosan dengan ikan tim, coba olah ikan dengan digoreng tepung. Saus jahenya yang gurih sedikit pedas membuat rasa ikan jadi istimewa.
Bahan-bahan:
- 500 g fillet ikan dory/kakap
- 2 sdm air jeruk lemon
- 2 siung bawang putih, parut
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- minyak sayur
- Adonan Tepung:
- 150 g tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- ½ sdt merica bubuk
- 250 air
Saus:
- 1 sdm minyak sayur
- 2 cm jahe, iris kecil memanjang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah cabai merah besar, iris kecil memanjang
- 1 buah cabai hijau besar, iris kecil memanjang
- 2 buah jamur hioko, iris kecil panjang
- 1 batang daun bawang, iris kecil memanjang
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air
Cara Membuat Ikan Goreng Saus Jahe:
- Potong fillet ikan menjadi 2 atau 3 bagian sesuai ukurannya.
- Lumuri fillet ikan dengan air jeruk, bawang, merica dan garam.
- Diamkan selama beberapa saat lalu tiriskan.
- Adonan Tepung:
- Aduk semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan yang kental.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Celupkan potongan fillet ikan ke dalam adonan tepung.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Saus:
- Tumis bawang putih dan jahe hingga layu.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun bawang dan jamur. Aduk hingga layu.
- Tambahkan air, saus tiram, merica dan garam. Aduk hingga mendidih.
- Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
- Susun ikan goreng di piring saji.
- Tuangi Sausnya.
- Sajikan.