Resep Memasak Sop Buntut Sapi

Memasak Sop Buntut Sapi

Resep Memasak - Sop buntut sapi banyak disukai orang, namun masih banyak yang merasa kesulitan memasaknya. Beragam keluhan muncul, dari sulitnya membuat buntut empuk sampai menghilangkan lemaknya. Direbus hingga dagingnya lembut dan kaldunya bening. Tinggal tambah sayuran dan taburi bawang merah goreng. Apakah tips mengempukkan buntut tidak ada dalam resep sop buntut?

Jika kamu ingin mencoba resep ini silahkan kamu lihat bahan-bahan dan cara masak sop buntut sapi dibawah ini.

Bahan-bahan:
  • 500 gram buntut sapi
  • 1.5 liter air
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 30 gram bawang Bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • ¼ butir pala
  • ½ sedok teh (sdt) merica bubuk
  • 3 butir cengkih
  • 1 sendok teh (sdt) garam
  • 1 buah kaldu ayam dadu
  • 150 gram wortel, potong kasar
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang seledri, iris kasar

Taburan:
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat Sop Buntut Sapi:
  1. Didihkan air dengan api sedang.
  2. Masukkan buntut sapi, didihkan hingga buih mengambang di permukaan kaldu. Angkat buihnya.
  3. Masak dengan api kecil hingga daging buntut empuk.
  4. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
  5. Angkat, masukkan ke dalam rebusan kaldu.
  6. ambahkan pala, merica, garam, kaldu blok, dan jahe. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  7. Masukkan wortel, didihkan hingga lunak.
  8. Tambahkan tomat, didihkan lalu angkat.
  9. Masukkan daun bawang dan seledri.
  10. Sajikan ddan taburan bawang merah goreng,

Tips agar sop buntut sapi empuk dan bebas lemak :
  • Rebus buntut dengan air mendidih selama sepuluh hingga lima belas menit. Lalu, buang airnya.
  • Siapkan panci lain dengan air mendidih, lalu masukkan buntut. Tambahkan kayu manis, cengkih, biji pala, dan bawang putih . Masak hingga air menyusut. Matikan kompor dan angkat panci.
  • Jangan langsung mengolah buntut dalam keadaan panas . Diamkan buntut dalam panci hingga tidak panas lagi. Lalu, masukkan panci ke dalam lemari es semalaman .
  • Keesokan harinya akan terlihat lemak berwarna putih naik dengan sendirinya. Buang lemak tersebut.
  • Jika lemak sudah dibuang, Anda bisa mulai memasak buntut. Rebus kembali buntut di dalam panci berisi air mendidih, dan tambahkan wortel, kentang, kol, dan bumbu seperti garam, merica, serta daun bawang .Untuk rasa yang lebih mantap, tambahkan bubu penyedap ras Sapi agar rasa sop buntut Anda semakin nikmat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel