Resep Kue Onde-Onde Kentang

Resep Kue Onde-Onde Kentang

Resep Memasak - Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.

Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima.

Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.

Di artikel resep ini kami akan berbagi resep onde-onde Kentang bukan dari tepung iya.

Onde-onde ini sangat pas dinikmati bersama keluarga ataupun teman diwaktu santai, apa lagi onde-onde nya masih hangat-hangat dinikmati.

Kalau kamu ingin mencoba resep kue onde-onde kentang ini, lihat bahan-bahan dan cara membuat onde-onde kentang dibawah ini.


Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 130 gram kentang kukus, haluskan saat hangat
  • 180 ml air hangat
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:
  • 100 gram kacang hijau kupas/secukupnya (rendam selama 1 jam)
  • 100 ml santan cair
  • 50 gram gula pasir/secukupnya
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Celup:
  • biji wijen
  • air secukupnya

Cara Membuat Kue Onde-Onde Kentang:
  1. Kulit onde-onde: Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  2. Timbang adonan dan buat per bulatan kurang lebih 20 gr, aku dikira-kira saja.
  3. Bahan isi: Kukus kacang hijau rendam. Saat hangat-hangat kuku, blender halus dengan santan. Tuang ke dalam panci dan masak, masukkan gula, garam dan vanili. Masak hingga matang dan padat.
  4. Pipihkan kulit dan isi dengan kacang hijau. Bulatkan hingga tidak ada lubang. Celup ke air dan gulung ke wijen.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api agak kecil. Jika minyak sudah agak hangat, masukkan onde-onde.
  6. Goreng hingga matang kecokelatan..
  7. Angkat 
  8. Onde-onde siap dinikmati selagi hangat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1



Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel