Resep Kue Sus Vla Isi Durian Lezat
Resep Memasak - Kue sus adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Kue sus dalam bahasa Perancis disebut choux à la crème.
Oven yang digunakan untuk memanggang kue sus harus panas sekali (220 derajat Celsius). Panas oven mengubah kadar air yang tinggi di dalam adonan menjadi uap.
Beberapa modifikasi kue sus juga terus berkembang, sehingga bentuk kue sus tidak lagi bulat, ada juga kue sus yang sudah dibentuk menjadi bentuk Angsa. Ada sus kering juga ada sus basah, tergantung cara penyajiannya.
Pada artikel ini kami berbagi resep kue sus vla isi durian yang lezat. Bagi kamu pecinta buah durian wajib untuk mencoba resep ini.
Apa saja bahan-bahannya?, berikut ini resep yang bisa kamu praktekkan di rumah.
Bahan-bahan:
Bahan Kulit Sus:
- 240 ml air
- 100 gram butter
- 140 gram tepung Cakra
- 1/4 sendok teh garam
- 3 butir telur ukuran besar
Bahan Vla Durian:
- 75 gram isi durian
- 80 gram gula
- 50 gram maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sendok makan butter
- 1 kuning telur
Cara Membuat Kue Sus Vla Isi Durian:
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
- Masak air, garam dan butter sampai mendidih.
- Masukkan tepung Cakra dan aduk capat agar tak menggumpal.
- Aduk terus sampai kalis dan tidak menempel di panci. Matikan api dan dinginkan.
- Setelah dingin mixer dengan speed rendah sambil masukkan telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit.
- Ketika adonan sudah kental seperti pasta masukkan dalam piping bag yang sudah diberu spuit.
- Semprotkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi dengan mentega.
- Masukkan oven dan masak selama kurang lebih 35 menit.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan.
- Buat vla sus. Didihkan susu, butter dan gula.
- Ketika sudah mendidih masukkan daging durian. Aduk terus.
- Masukkan kuning telur ke dalam larutan maizena aduk rata.
- Tuang ke dalam panci berisi susu aduk cepat supaya merata dan tidak menggumpal.
- Aduk terus sampai adonan meletup-letup dan matikan api.
- Dinginkan adonan vla.
- Belah tengah kulit sus jangan sampai terpotong pisah.
- Masukkan vla ke dalam sus.
- Sus siap dihidangkan.
Selamat mencoba.
Jangan lupa bagikan artikel resep kue sus vla isi durian ini iya.