Resep Memasak Bubur Ayam Jamur
Resep Memasak - Sekali-sekali boleh juga menyantap bubur hangat untuk santap malam. Yang satu ini bubur kental dnegan topping ayam dan jamur berbumbu manis gurih yang enak. Taburan kulit pangsit goreng dan bawang goreng menambah kelezatan bubur ayam ini.
Bahan Membuat Bubur Ayam Jamur:
- 150 g beras pulen, cuci bersih
- 1 liter air
- 1 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- Ayam Tumis:
- 1 sdm minyak sayur
- ½ sdt minyak wijen
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 250 g daging ayam, cincang kasar
- 100 g jamur merang, iris kasar
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- 150 ml air
Pelengkap:
- Kulit pangsit goreng
- bawang merah goreng
- Kaldu ayam
Cara Membuat Bubur Ayam Jamur :
- Didihkan air, daun salam dan garam.
- Masukkan beras, masak hingga beras mengembang dan lunak.
- Masak terus hingga beras menjadi kental dan lembut lalu angkat.
- Ayam Tumis:
- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen hingga wangi.
- Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan ayam, aduk hingga warnanya putih dan kaku.
- Masukkan potongan jamur, aduk hingga layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap, merica dan air.
- Didihkan hingga matang dan agak kering lalu angkat.
- Taruh bubur dalam mangkuk saji.
- Beri Ayam Tumis dan Pelengkapnya.
- Sajikan hangat.