Resep Pepes Tongkol Tahu Bumbu Super Pedas
RESEP MEMASAK - Ikan tongkol adalah sejenis ikan laut dari jenis Scombridae. Ikan ini menjelajah di perairan dangkal dekat pesisir di kawasan Indo-Pasifik Barat, tongkol merupakan salah satu jenis ikan tangkapan yang penting bagi nelayan.
Berbicara mengenai masakan ikan, ikan tongkol menjadi masakan yang di sukai banyak orang. Ikan tongkol dapat diolah menjadi berbagai masakan yang nikmat dan lezat, salah satunya yakni pepes tongkol. Pepes tongkol pun banyak olahan memasaknya dan rasanya.
Pada artikel ini kami akan berbagi resep pepes tongkol yang lezat yaitu resep memasak pepes tongkol tahu bumbu super pedas. Dari nama masakan ini saja sudah menggugah selera bukan?
Bagi kamu yang menyukai masakan pepes dan juga yang pedas, resep ini sangat pas untuk Anda coba membuat.
Selain masakan ini nikmat, enak dan lezat, ikan tongkol kaya dengan protein dan lemak yang baik untuk tubuh loh.
Kamu berminat mencoba resep ini?
Berikut bahan dan cara membuat pepes tongkol tahu bumbu super pedas.
Bahan-bahan:
- 10 potong ikan tongkol yang sudah dipotong-potong per bagian, sesuai selera (bersihkan perut dan buang kepalanya)
- 300 gram tahu putih (hancurkan)
Bahan Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 7 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1 buah tomat merah besar
- 2 batang daun bawang, potong-potong kecil
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
Bahan pelengkap:
- daun pisang dan lidi untuk tusuk
Cara Membuat Pepes Tongkol Tahu Bumbu Super Pedas:
- Campurkan bumbu halus dengan tahu.
- Ambil daun pisang, ambil satu sendok bumbu tahu dan taruh dua potong ikan tongkol. Tutup kembali dengan bumbu dan semat ujung-ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga habis.
- Kukus pepes hingga matang dengan api sedang selama 30 menit.
- Angkat dan sajikan.
Mudahkan cara memasak pepes tongkol tahu bumbu super pedas ini?. Selamat mencoba